ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статьи


  • Покупка

    Продажа

    Сдача в аренду

    Получение вида на жительство

    Покупка в кредит

    Советы юриста

  • 6 апреля 2018

    Как выгодно погасить ипотеку, если на руках есть лишние средства?

    bank-banking-blue-50987.jpg

     Допустим, вы купили квартиру в ипотеку на 20 лет с ежемесячным платежом в 15 000 рублей в месяц. Но вовсе не обязательно все время платить банку одну и ту же сумму. Ипотеку можно и нужно гасить досрочными платежами, при этом сокращается переплата и срок займа. Рассказываем, как это происходит.

    Скажем, появились 50 000, которые вы хотите вложить в ипотеку. Банки предлагают два варианта: досрочно гасить ипотеку с сокращением срока или ежемесячного платежа. Обычно, менеджеры советуют выбирать первый вариант, потому что уменьшит сумму переплаты по процентам. В этом случае каждый месяц вы продолжите платить 15 000 рублей, но кредит погасите быстрее.

    Уменьшение ежемесячного платежа несомненно облегчит жизнь заемщику, но выплачивать кредит придется все те же 20 лет. Переплата уменьшится, но незначительно.

    Однако есть и третий самый выгодный вариант. Вы вносите свои 50 000, выбираете вариант гасить ипотеку с уменьшением ежемесячного платежа.

    Но! Продолжаете отдавать банку ту же сумму.

    Например
    Ваш ежемесячный платеж 15 000 рублей. Вносите досрочно 50 000, регулярные выплаты дешевеют до, предположим, 12 000. Однако вы продолжаете каждый месяц относить в банк все те же 15 000 рублей вместе с заявлением на досрочное погашение. Так платеж будет таять, и вскоре вы полностью закроете ипотеку.

    Если ваш доход уменьшится, вы сможете выплачивать официально уменьшенную сумму. Обычно банки не запрещают так делать, но лучше изучите свой договор заранее. Для заемщика — это оптимальный способ досрочно погасить ипотеку.

Статьи по теме

все риэлторские и юридические услуги

Наши преимущества

Избранные объекты