ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статьи


  • Покупка

    Продажа

    Сдача в аренду

    Получение вида на жительство

    Покупка в кредит

    Советы юриста

  • 28 июня 2019

    НОВОСТРОЙКИ: жизнь после 1 июля

    НОВОСТРОЙКИ: жизнь после 1 июля Большая часть изменений в закон о долевом строительстве коснется застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля 2018 года. Изменения в закон о долевом участии обяжут застройщика заключать договоры долевого участия с использованием счетов-эскроу. Контроль за использованием денежных средств будет осуществлять банк, в котором открыт счет.

    Для смягчения переходного этапа были утверждены критерии готовности объекта строительства, которые позволят застройщиком, имеющим дома с высокой степенью готовности привлекать средства дольщиков без использования эскроу-счетов.
    Для соответствия этим критериям количество заключенных договоров долевого участия должно составлять не менее 10% от запланированной проектом площади жилых и нежилых помещений, а степень готовности всего объекта строительства не должна быть менее 30%.

    В случаях строительства многоквартирного дома для переселения жильцов по программе реновации, строительства детских дошкольных, общеобразовательных учреждений, поликлиник степень готовности объекта строительства может быть ниже.<br>
    Воспользоваться деньгами дольщиков застройщик сможет только после получения банком разрешения на ввод объекта застройщика в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении каждого объекта долевого строительства.

    Таким образом, между дольщиком и застройщиком появится посредник в виде банка, что окажет влияние не только на застройщика, но и на участника долевого строительства. Договор долевого участия по инициативе дольщика теперь может быть расторгнут в случае существенных нарушений его условий со стороны застройщика. Для расторжения дольщиком договора долевого участия потребуется согласование с банком, которого застройщик обязан уведомить об отказе участника долевого строительства от договора, а банк, в свою очередь, уведомляет дольщика о наличии оснований для расторжения договора.

    Были приняты и другие меры дополнительного контроля над соблюдением застройщиком норм законодательства: расширен перечень оснований для внеплановых проверок застройщиков без предварительного уведомления, утверждена обязанность застройщика публиковать в сети интернет всю проектную документацию, солидарную ответственность застройщика заменили на субсидиарную, а на случай банкротства застройщика созданы компенсационные фонды, в которые застройщиков обязали отчислять обязательные взносы.

    Предполагается, что новый порядок строительства должен искоренить понятие «обманутый дольщик», однако внесенные в закон изменения могут повлечь новую волну банкротств не сумевших адаптироваться под новые условия застройщиков, ведь за собственные средства готовы строить не многие строительные организации, а для получения кредита банк устанавливает свои критерии надежности.


Статьи по теме

все риэлторские и юридические услуги

Наши преимущества

Избранные объекты