ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статьи


  • Покупка

    Продажа

    Сдача в аренду

    Получение вида на жительство

    Покупка в кредит

    Советы юриста

  • 1 января 1970

    Продолжаем разрушать мифы. На этот раз об ипотеке

    Продолжаем разрушать мифы. На этот раз об ипотеке Миф № 1. Ипотеку надо брать в крупном и надежном банке

    Самый распространенный миф! Поэтому, почти 50% заемщиков идут в самый крупный государственный банк и даже не читают договор.

    Но! Учтите, что это банк дает вам деньги, а не наоборот. Поэтому всегда внимательно читайте договор, а не вывеску банка. Возможно, что условия по ипотеке именно в крупном банке для вас окажутся невыгодными.

    Миф № 2. Банк разорится, и мне придется досрочно полностью погасить кредит

    При банкротстве банка его кредитный портфель переходит другой кредитной организации. Условия, зафиксированные в кредитном договоре с клиентом, не меняются, просто заемщик начинает направлять свои ежемесячные платежи другому банку. Обычно в кредитном договоре прописано ограниченное количество случаев, при которых банк может требовать досрочного погашения, смена кредитора таковым не является.

    Миф № 3. Я хочу взять кредит под залог имеющейся недвижимости. Почему банк требует подтверждения дохода, я же квартиру закладываю?

    В первую очередь, банк должен удостовериться, что у заемщика есть доход, который позволит обслуживать кредит, а залог нужен в качестве страховки на случай дефолта заемщика. Цель банка — зарабатывать на процентах, а не заниматься торгами и продажей дефолтных объектов недвижимости.

    Миф № 4. Мне не дадут кредит, потому что у меня «серый» доход

    В настоящий момент многие банки даже не требуют предоставления справки 2-НДФЛ в качестве обязательного документа. Более того, появились программы, которые позволяют взять кредит всего по 2 документам (по паспорту и водительским правам). Большинство банков принимают в качестве подтверждения «серого дохода» справку, заверенную работодателем.

    Миф № 5. Надо выбрать кредитную программу с минимальным первым взносом, а накопления пустить на ремонт или другие цели

    Однако, на самом деле, чем больше первый взнос, тем лучше будут условия кредита. Логика простая: если заемщик смог накопить большой первый взнос, например, 50% от стоимости недвижимости, значит, он хорошо зарабатывает и умеет откладывать, т.е будет добросовестно и своевременно исполнять свои обязательства по погашению кредита.

    Планируя направить свои сбережения на ремонт или другие траты, а не на первоначальный взнос по ипотеке, вы снижаете свои шансы на получение кредита и однозначно получаете более высокую ставку, причем на длительный срок, так как обычно ипотечные кредиты берут на 15 и более лет.

    Миф № 6. Пока кредит не погашен, квартира находится в собственности у банка

    Покупая недвижимость с использованием ипотечных средств, вы сразу становитесь собственником, просто в свидетельстве о праве собственности будет указано, что ваша недвижимость обременена залогом. На практике это означает, что вы не можете без согласия банка свободно ей распоряжаться.

    Миф № 7. Брать ипотечный кредит опасно, так как неизвестно, что будет через 15-20 лет

    Безусловно, сложно строить планы на 15-20 лет вперед, но давайте рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть:

    Потеря работы — можно заранее создать «подушку безопасности» на подобный случай в виде 2 ежемесячных платежей. Если дела совсем плохи, то можно обратиться в банк-кредитор, описать сложившуюся ситуацию и просить реструктуризацию или отсрочку платежей. Большинство банков пойдет на встречу, т.к. банк стремится сохранить своих клиентов, даже если у них временные трудности с погашением кредита. Банк уже понес операционные расходы на выдачу кредита данному заемщику. Более того, банк не хочет накапливать в своем портфеле дефолтных заемщиков, т.к. в этом случае к нему применяются нормы о дополнительном резервировании средств со стороны регулятора (Центробанка).
    2. Проблемы со здоровьем или титулом недвижимости (юридической чистотой) — на этот случай есть комплексное ипотечное страхование, куда входит страхование жизни и титула, но выгодоприобретателем будет банк.
    3. Ипотека подешевеет — в этом случае можно будет рефинансировать ипотечный кредит на более выгодных условиях.

     Безусловно, ипотека — это важный шаг. Нужно многое сравнить и проанализировать, потратить на это время и нервы. А можно обратиться к нам и получить консультацию за 2 минуты! Наши услуги на первичном рынке бесплатны, это же касается и подбора оптимальной программы по ипотеке.

    Чтобы получить бесплатную консультацию звоните по телефону 336-62-02.

Статьи по теме

все риэлторские и юридические услуги

Наши преимущества

Избранные объекты