ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статьи


  • Покупка

    Продажа

    Сдача в аренду

    Получение вида на жительство

    Покупка в кредит

    Советы юриста

  • 27 мая 2019

    Строим дом: новое в градостроительном законодательстве

    Новые изменения, внесенные в градостроительный кодекс, возложили на лицо, принявшее решение построить на своем земельном участке садовый или жилой дом уведомлять о своем намерении местную администрацию. При невыполнении этого требования дом будет признан самовольной постройкой. В таком случае, он подлежит сносу. Вместе с тем, изменения освобождают от необходимости получения разрешения на строительство жилого дома.

    Оформить уведомление о намерении осуществить строительство можно через многофункциональный центр или портал госуслуг, либо направить его заказным письмом с уведомлением о вручении.

    Содержание уведомления и перечень прилагаемых к нему документов определены градостроительным кодексом. Обязательным является приложение документов, подтверждающих право собственности на земельный участок, и квитанции об оплате госпошлины. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы.

    К самому жилому дому, а также к садовым домикам законом предусмотрены определенные требования. Например, к предельным размерам - 20 метров в высоту и не более трех этажей. Дом не может быть разделен на самостоятельные части, имеющие разные кадастровые номера.

    Строительство не следует начинать до получения ответного уведомления о соответствии параметров объекта строительства нормам действующего законодательства. В случае если объект превышает предельные размеры или при недостаточности приложенных документов строитель может получить отказ. Также, может потребоваться согласование проекта дома с государственными органами и иными лицами.

    Начинать строительство дома следует только после получения ответного уведомления с одобрением администрации планируемого объекта строительства.

    Не позднее чем через месяц после окончания строительства дома, необходимо повторно подать уведомление в администрацию и дождаться уведомления о соответствии дома градостроительным нормам. Теперь к уведомлению необходимо приложить технический план дома.

    Необходимо отметить, что введение норм об уведомительном порядке строительства отменяет необходимость самостоятельной регистрации права собственности на дом. После одобрения планируемого объекта строительства администрация берет эту функцию на себя.

    Если разрешения от администрации все же не удалось добиться, или дом уже построен без соблюдения указанной процедуры, узаконить строительство, или признать право собственности на дом возможно в судебном порядке.

    Порядок признания права собственности на самовольную постройку имеет ряд трудностей. Решение суда не всегда выносится в пользу застройщика, поэтому к вопросу оформления прав на свое имущество необходимо подойти максимально ответственно.

    В вопросах оформления права собственности на жилой дом или садовый домик может понадобиться помощь юриста и кадастрового инженера. Таким образом, своевременно зарегистрированное право собственности на жилой и садовый дом, поможет в дальнейшем избежать ряда неприятностей, связанных с незарегистрированным имуществом.


Статьи по теме

все риэлторские и юридические услуги

Наши преимущества

Избранные объекты