ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Статьи


  • Покупка

    Продажа

    Сдача в аренду

    Получение вида на жительство

    Покупка в кредит

    Советы юриста

  • 29 октября 2014

    МОЙ ЗАСТРОЙЩИК ПЕРЕСТАЛ СТРОИТЬ ДОМ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?

    В подобной ситуации есть два основных варианта действия. Во-первых, требовать в судебном порядке расторжения договора, если имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что дом не будет сдан в срок. Во-вторых, можно дождаться наступления срока исполнения по договору и в случае пропуска срока сдачи объект, требовать в судебном порядке компенсации убытков и неустойки. В случае расторжения договора в судебном порядке, дольщик вправе требовать не только процентов за пользование чужими денежными средствами, но и договорной неустойки, а также компенсации убытков. В данной ситуации под убытками следует понимать расходы, которые дольщик понес в рамках ипотечного договора.

    В случае если Вы решили ждать до конца срока сдачи объекта, указанного в договоре, возникают следующие возможности. При просрочке исполнения по договору, заключенного в рамках Федерального закона «Об участии в долевом строительстве» №214-ФЗ, дольщик вправе требовать неустойки, а также компенсации убытков, причиненных задержкой, а также вправе обратиться в суд с требованием о передаче квартиры в собственность, если объект достроен и введен в эксплуатацию.

    Критическая ситуация 
    Критическая ситуация это когда застройщик перестал строить объект, у него фактически нет денежных средств для продолжения строительства, и квартира не построена вообще, либо находится в частично построенном доме. В такой ситуации речь может идти только о двух возможных способах защиты: обращение в суд с требованием о признании права собственности на недостроенный объект, если квартира находится на достроенном этаже, либо, если квартира запланирована на еще недостроенном этаже, речь может идти только о банкротстве.

    Банкротство 
    Банкротство застройщиков имеет ряд особенностей. Создаются два реестра требований кредиторов. Один общий реестр, а второй исключительно реестр требований лиц, участвовавших в строительстве жилья в рамках 214-ФЗ. Если квартира фактически построена и было получено решение суда с признанием права собственности на этот объект, дольщик вправе будет заявить только денежные требования в рамках процедуры банкротства. В такой ситуации, дольщику не нужно будет участвовать в последующем решении вопроса о достраивании дома. Если квартира фактически не построена, то дольщику необходимо обратится в арбитражный суд, в котором будет вестись дело о банкротстве и заявить свои требования. После рассмотрения обоснованности требований принимается решение о включении в реестр требований по передаче квартир дольщикам. Все лица, чьи квартиры не были достроены, формируют жилищно-строительный кооператив, который будет принимать решение о достраивании дома. При этом очевидно, что денежные средства на достройку дома будут собираться участниками ЖСК. Опять же, если вы получили решение суда о признании права собственности на готовый объект, тогда не обязательно участвовать в ЖСК, если только какие-либо элементы общего имущества были не достроены в доме на соответствующем этаже.

    Таким образом, в случае, если у застройщика фактически отсутствуют денежные средства для продолжения строительства и данный застройщик не имеет каких-либо активов, которыми можно компенсировать расходы дольщиков, которым придется достраивать жилье, то дольщики смогут достроить дом только своими силами.

    Поскольку каждая ситуация индивидуальна, необходимо вовремя обратиться к высококвалифицированному специалисту. Только своевременное обращение поможет защитить Ваши права и получить максимальный результат.

    Юрист Станислав Викторович Бородаев




Статьи по теме

все риэлторские и юридические услуги

Наши преимущества

Избранные объекты